关闭
OA登录
企业资讯
新闻资讯
法律法规
会员登录
会员名:
密 码:
 
服务电话: 0576-85176878
传真: 0576-85175520
邮箱: tzzh0576@126.com
铁血丹心擎使命 衣带渐宽守初心----浅谈优秀审计人的境界养成
发布时间:2018-03-14 16:34:53   点击数:721

清末著名学者王国维先生在《人间词话》中说:古今之成大事业大学问者,必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处,此第三境。国学大师的三境界论,为世人所称道,究其原因,实则是这三句宋词凝练概括了人生事业走向成功的必由路径,契合每一个时期、每一个领、每一个有志者的价值追求。作为审计工作者,在新时期赋予审计以新目标新任务的大背景下,更需要响应时代召唤,弘扬铁军精神,增强职业荣誉感,在十九大精神洗礼中,在新时代思想淬炼中,在不断自我砥砺中,牢记审计使命,永葆审计初心,提升审计境界。

坚守信仰 志存高远 涵养为民之境

审计是一份为人民谋福祉的事业,选择做一名审计人,就要有一颗为民的心、一份为民的情、一股为民干到底的劲。不管昨夜西风凋碧树有多清冷,多萧瑟,独上高楼有多寂寞,多孤独,也要为了望尽天涯路的志向,执着地攀登;不管审计之路有多少艰辛与坎坷,充满了多少泥泞与风雨,也要为了心中的审计信仰,矢志不渝,逐梦向前。为民的信念指引着行动,新的目标开启了新的征程,党的十九大报告作为新时期党领导全国人民迈向新时代的行动纲领,以铮铮的誓言,磅礴的气势,人民至上的情怀,激起每一位审计人撸起袖子、甩开膀子、迈开步子的豪情。新征途下的审计干部更需坚定信念,自觉将个人理想和爱党、爱国、爱审计融为一体,自觉把权力行使的过程作为为人民服务的过程,做到心中有党,心中有国,心中有审计;要将为民而审更加自觉地维护人民的利益作为审计的初心与使命,锐意进取,笃定前行。

坚守使命 任重道远 涵养匠心之境

发乎于心践之于行,审计人有了坚定的信仰和高远的志向,就要为了心中目标,锲而不舍,持之以恒的上下而求索,即使是衣带渐宽也心甘情愿,即使是消得人憔悴也无怨无悔。新时期审计人,责任在肩,使命在肩,任重而道远,更需倡导严谨、细致、求实的工匠精神,具有敬业守责的工作态度、精益求精的价值追求、臻于至善的境界定位和埋头苦干的职业操守,做到精于工、匠于心、品于行,要除却杂念、一丝不苟、俯下身来、精耕细作、精雕细刻,永远不满足于当前,不断追求卓越,要拥有磨杵成针的坚持,懂得聚沙成塔的积累,磨炼锲而不舍的意志,提升干事创业的技巧,严把审计质量,秉持艰难困苦,玉汝于成的信念,如切如磋、如琢如磨、从容自信地打造出更多的审计精品。

坚守初心 宁静致远 涵养淡泊之境

千百度的追寻需要炽热的理想,专注的精神,更需要宠辱不惊、恬淡如水的心境,需要淡泊的坚守与悠然的定力,唯有这样才能去伪存真,在蓦然回首时发现灯火阑珊处的所念所想所盼,才能在纷杂的世俗的叨扰中,过滤喧嚣,化繁为简,返璞归真,达到内心境界的上乘。审计干部要把好精神世界的总开关,不逐虚名,不慕功利,不忘审计之初心,戒浮戒躁,戒骄戒傲,拥有非淡泊无以明志,非宁静无以致远的职业心境,经得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,不会因为人情世故而牵绊,不会因为走得太远,而忘记了为什么出发。要心中常怀天清江月白,心静海鸥知的平和与安宁,专注于心,执着于行,修炼自我的品行内力,找到属于自己的那片精神桃花源,以大国工匠的超然气质和上善若水的卓绝心智,丰盈自己匠心独具的审计人生。 

 

收藏本页】【放大】 【缩小




Copyright © 1988-2014 ZHONGHENG.com All Rights Reserved.
中衡会计 版权所有 浙ICP备11007154号-1
欢迎您,您是第位访客
联系我们 关于我们