关闭
OA登录
企业资讯
新闻资讯
法律法规
会员登录
会员名:
密 码:
 
服务电话: 0576-85176878
传真: 0576-85175520
邮箱: tzzh0576@126.com
注册会计师行业需"攻守兼备"
发布时间:2016-11-18 16:38:09   点击数:831

几天前,中国男足与卡塔尔的一场较量,牵动着众多球迷的心。足球讲究的是“攻守兼备”,而注册会计师行业的法律风险防范,同样需要“攻守兼备”。这其中的“攻”是会计师事务所积极开拓新业务领域,而“守”则可认为是注册会计师行业的法治建设。

近日,北京注册会计师协会主办的“2016注册会计师法律责任风险防范”专题论坛在京举行,其举办的目的便是推进行业法治化建设、实现行业稳健发展,让地区行业的“守”固若金汤。

行业需适应市场监管新形势

近段时间以来,在依法全面从严监管的“高压”态势下,部分会计师事务所或注册会计师因独立性缺失、执业准则执行不到位、执业怀疑不足等问题,被监管部门给予行政处罚等。其密集程度为行业发展史之少见,在社会上也造成了不小的影响。

事务所法律风险一旦发生,后果往往比较严重,比如人才流失、品牌受损、业绩下滑,有的危害性还波及到行业的整体公信力。由此可见,注册会计师行业充分认识和防范法律责任风险已十分紧迫。

在论坛中,中国注册会计师协会副会长兼秘书长陈毓圭指出,目前,注册会计师行业面临监管新形势。“从中国大环境来看,‘四个全面’统筹推进、全面依法治国是其中一个重要的方面。具体到我们行业来说,就是要依法办事。而在新形势下,注册会计师行业面临的法律责任更突出了。”陈毓圭说。

北京市财政局副巡视员汪钢也提出,希望业界能够充分认识行业法治建设的重大意义。注册会计师行业作为社会主义市场经济的重要力量,全面推进法治建设符合构建“法治中国”的要求,有利于提高行业服务国家建设的能力。推进行业法治建设,是适应市场监管新形势的迫切需要。注册会计师行业必须深刻认识当前市场监管的新形势,牢固树立法治意识,全面加强风险防范,扮演好市场经济“护法者”“守法者”的双重角色。同时,推进行业法治建设,是实现行业稳健发展的内在要求。

另外,随着供给侧结构性改革、“一带一路”建设、PPP项目实施等国家改革与发展重大举措的推进,以及以互联网为代表的新兴经济形态的不断涌现,为行业拓展了更大的市场空间。但机遇与风险往往相伴相生,业务多样化、新型化等都加大了注册会计师执业的风险。

中国证监会北京证监局会计处处长李从军表示,具体来说,事务所执业存在的一些固有问题是导致其面临法律风险的主要原因。比如,关键审计程序不到位,对异常情况未保持合理的职业怀疑,未能合理使用第三方专家的工作,内部治理不完善,“五统一”(即在人事、财务、业务、技术标准和信息管理等方面实现统一)没有真正执行,以及质量控制体系不完善、复核工作不到位等。

实际上,事务所审计失败的根源在于其内部治理不健全。部分事务所存在执业风险意识、法律责任意识淡薄,质量控制流于形式,过度追求经济利益,其注册会计师专业性、胜任能力不足,总分所未做到真正的“五统一”以及合伙文化底蕴不足等。这些情况必然导致事务所提供的服务“产品”不合格,法律风险也随之产生。

打铁还需自身硬

对于注册会计师行业的法治建设,陈毓圭表示,在行业监管机构层面,要围绕执业质量检查、监管协调、惩戒帮扶等方面考虑如何做得更好;在会计师事务所层面,强调“打铁还需自身硬”,必须从自身做起,做好化解和应对法律责任风险的各项准备工作。

汪钢认为,应从注册会计师、会计师事务所及行业协会3个维度整合发力,充分提高行业法律防范风险的能力和水平。

其中,注册会计师是审计报告的签字者和第一责任人,是法律风险防范的第一站,一定要不断提高自身的专业胜任能力,坚持独立、客观、公正的职业操守,坚持职业定力,坚守底线思维,始终把社会公众利益放在第一位,要充分认识到,只有按照执业准则开展业务,才是对自身最好的保护。

事务所应加强内部管理和诚信理念,提升法律责任风险的防控水平,要顺应监管新形势,着重查找业务承接、质量控制、总分所管理等风险高发环节。同时,事务所应审慎选择客户,加强业务承接统一的管理,避免盲目追求收入而承接高风险业务。事务所还应积极开展执业质量自查工作,主动排查风险,按照权责利相统一的原则,坚定不移地推进总分所一体化的管理等。

作为行业协会,要加强法律服务模式和制度建设的创新,充分发挥法律顾问、法律专家小组等作用,为广大委员提供法律咨询和法律援助,积极开展普法教育。

培育全行业的法治思维和法律责任风险防范意识,加大对行业违法行为的惩戒力度,树立依法执业的良好风尚。

李从军对事务所提出如下建议:建立真正的“五统一”,确保长期健康稳定发展;加强质量控制,防范审计风险;坚持理想信念,勤勉尽责执业。北京市律师协会副会长高警兵则从风险分类、防范及作用等方面着眼,呼吁建立和完善各项规章制度,充分发挥法律作用。

北京注册会计师协会会长郭文杰还对北京地区注册会计师行业法治建设提出了3点建议。一是树立大局意识,适应强化监管的新常态。二是加大协调力度,促进行业实现科学监管。三是以此次论坛为契机,全面推进行业法治建设。

收藏本页】【放大】 【缩小




Copyright © 1988-2014 ZHONGHENG.com All Rights Reserved.
中衡会计 版权所有 浙ICP备11007154号-1
欢迎您,您是第位访客 联系我们 关于我们