关闭
OA登录
企业资讯
新闻资讯
法律法规
会员登录
会员名:
密 码:
 
服务电话: 0576-85176878
传真: 0576-85175520
邮箱: tzzh0576@126.com
北京:一条价值千万元的第三方信息
发布时间:2016-09-23 16:31:18   点击数:570

日前,北京市延庆区国税局依靠第三方信息,深挖线索,成功征缴入库KX(香港)有限公司一笔非居民企业所得税1221.72万元。

案例

今年1月,延庆区国税局与区商务委在开展第三方信息交换时,发现辖区某外资企业ZW公司的投资方KX(香港)有限公司存在股权转让事项。该局高度重视,立即约谈ZW公司的法定代表人和财务人员,了解到ZW公司注册地为延庆,KX(香港)有限公司拥有其25%的股份,已于2014年9月将所持25%的股份转让给注册地同在香港的DF有限公司。

延庆区国税局初步分析认定:KX(香港)有限公司转让股权事项,属于非居民企业股东转让境内企业股权的应税行为。

处理

ZW公司按照规定,向延庆区国税局报送了股权转让合同、协议、章程等资料。该局根据《国家税务总局关于印发〈非居民企业所得税源泉扣缴管理暂行办法〉的通知》等文件规定,对股权转让情况进行审核,确认KX(香港)有限公司属于非居民企业,KX(香港)有限公司将持有的ZW公司25%的股权转让给DF有限公司,股权转让价格13750万元,转让成本3435.76万元,初步计算应扣缴非居民企业所得税1031.42万元。

在该非居民股权转让事项处理中,ZW公司声称为KX(香港)有限公司的代理人,但不能提供授权书等资料,且在商谈过程中,称对方交易款项未到账,无法完税,并对税务机关加收滞纳金提出异议。

鉴于对股权转让政策理解存在差异,延庆区国税局多次召开案情分析研讨会,逐条深入解读政策适用依据,加快案件进度。

同时,该局根据已经掌握的证据资料,通过网络查找KX(香港)有限公司法定代表人信息,发现该公司执行董事是ZW公司的法定代表人,且KX(香港)有限公司法定代表人与该执行董事存在直系亲属关系,据此,锁定了案件突破口。随后,该局约谈了该执行董事,并多次进行面对面的沟通,告知其股权转让涉及的税收法规、应履行的纳税义务等。

鉴于无法见到该非居民企业股东的客观实际,该局采取国际快递的方式,向股东发出重大涉税事项提示函,告知KX(香港)有限公司涉税风险。最终,KX(香港)有限公司接受了税务机关的决定,按期缴纳了税款和滞纳金。

收藏本页】【放大】 【缩小




Copyright © 1988-2014 ZHONGHENG.com All Rights Reserved.
中衡会计 版权所有 浙ICP备11007154号-1
欢迎您,您是第位访客 联系我们 关于我们