关闭
OA登录
企业资讯
新闻资讯
法律法规
会员登录
会员名:
密 码:
 
服务电话: 0576-85176878
传真: 0576-85175520
邮箱: tzzh0576@126.com
港交所李小加:沪港通明年有望扩容扩量
发布时间:2015-11-18 10:43:41   点击数:534

11月17日,沪港通正式运作满一年。

港交所行政总裁李小加在出席庆祝酒会时表示,待深港通推出时,沪港通可能同步推出优化措施,相应扩容扩量,包括额度调整或增加可投资的股票数量,在其他技术细节上也可能再有改进空间。不过,李小加指出,深港通应该无望在今年宣布。

“过去一年,沪港通的运作平稳,顺利应对了市场风浪的考验,其间我们也推出了若干优化措施,令沪港通更能赢得境外投资者的信心和支持。”港交所主席周松岗在庆祝酒会上称,沪港通不仅为市场带来了新的资金和流通量,也是内地金融市场继续开放和国际化的一大步。

在过去一年里,北上沪股通在230个交易日里共使用约1210亿元(人民币,下同)额度,共为A股市场贡献约1.54亿元成交额;南下港股通在225个交易日里,共使用约924亿元额度,成交总金额约7420亿港元。沪港通累计交易金额约2万亿元,日均交易金额约100亿元。

“沪港通是一座天天开放的大桥,而不是一场音乐会,无法用一周或者一个月的上座率来衡量它的成败。相反,它的价值可能需要两三年或者更长的时间才能得到验证。”李小加在两周前的网志中称,沪港通成交量并非关注重点,尤其是在开通初期,运营的平稳和安全才是港交所更为关注的指标。

在平稳和安全上,沪港通已经向市场交出一份令人满意的答卷。周松岗称,今年8月24日,在上海A股市场下跌约8.5%时,沪港通经历了超卖现象,成交额猛增近80亿港元,但其运行并未出现任何问题。这一结果,得益于沪港通“交易上是总量过境、清算结算上净量过境”的设计,过去一年,沪港通渠道中只有不到300亿元资金结算过境。

港交所当日还揭晓了过去一年中,沪港通下交易最为活跃的券商,其中沪股通成交量最高的券商包括瑞信、高盛、汇丰、摩根士丹利和瑞银。而沪股通成交量占其全部成交量比例最高的券商包括招商证券(600999)香港、国元证券(000728)香港、元大证券香港等。

“沪港通获得了巨大的成功,过去一年运行顺畅,经受住了市场波动的挑战。”香港证监会主席唐家成称,沪港通过去一年的运行中也体现出,两地监管机构的有效合作非常重要,未来将与港交所继续合作不断优化沪港通机制。

于香港市场而言,沪港通的成功是其作为国际金融市场进一步发展的重要里程碑,于港交所,沪港通也是其未来发展计划的一个重要基础。李小加称,沪港通更重要的意义在于未来南下港股通交易的进一步发展,尤其是随着中国财富跨境投资需求的增加,可能成为未来10~15年重要的发展机会。

过去几十年,香港已经发展成为亚洲首屈一指的股票定价中心,核心竞争力即为各类上市公司定价。而沪港通这座桥梁,首次将香港和上海两个股票定价市场相互联通,同时提升了两个市场的股票定价能力。下一步,港交所希望基于可复制的沪港通模式,将香港发展成为全球大宗商品的定价中心,甚至更进一步成为人民币的海外定价中心。

“只有这三个定价中心形成后,我们才能真正成为一个世界级的金融中心,接下来我们的工作就是要定价商品,我们现在要开始做伦港通,中国作为最大的商品消费和生产国,必须在商品领域有自己的定价权。”李小加称,商品本身作为一个重要的载体,将有助于港交所向另一个战略方向发展,即定价人民币,借助大宗商品为载体,将有助于人民币在短时间内实现国际化。在此过程中,也将带动香港成为人民币的境外定价中心,成为在亚洲时段有全球影响力和领导力的金融中心。

收藏本页】【放大】 【缩小




Copyright © 1988-2014 ZHONGHENG.com All Rights Reserved.
中衡会计 版权所有 浙ICP备11007154号-1
欢迎您,您是第位访客
联系我们 关于我们