关闭
OA登录
企业资讯
新闻资讯
法律法规
会员登录
会员名:
密 码:
 
服务电话: 0576-85176878
传真: 0576-85175520
邮箱: tzzh0576@126.com
海关将实行全国性一体化通关
发布时间:2015-07-20 09:53:33   点击数:366

国务院新闻办公室7月17日举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长王受文、海关总署副署长邹志武、国家税务总局副局长汪康介绍了支持外贸稳定增长有关政策。

切实减轻外贸企业负担

王受文介绍,国务院第九十八次常务会议日前审议通过了《关于支持进出口稳定增长的若干意见》,在进一步加快改革、简政放权、着力改善营商环境,切实减轻企业负担方面作了一些具体的规定。主要包括以下几个方面:

进一步改善外贸环境。加快通关一体化改革举措,加快出口退税进度,在具备条件的地方加快复制推广自贸试验区的贸易便利化措施。在沿海各口岸推广贸易单一窗口的试点。清理和规范进出口环节的收费,深入开展全国范围内的涉及企业收费的集中整治专项行动。

强化政策保障。进一步完善人民币汇率市场化形成机制,研究推出更多避险产品。继续加强出口信用保险短期险的政策力度,加大对中小企业以及新兴市场开拓的支持。

加快推进改革。继续加强进口工作,调整《鼓励进口技术和产品目录》,扩大优惠利率进口信贷的覆盖面。对部分国内需求较大的日用消费品开展降低进口关税试点,适度增设口岸进境免税店,合理扩大免税品种,而且要增加一定数量的免税购物额度,促进境外消费回流。

突出创新驱动。推进中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设,扩大市场采购贸易方式试点,将江苏海门叠石桥国际家纺城、浙江海宁皮革城列入试点范围。制订支持外贸综合服务企业发展的政策措施。2015年年底前提出进一步扩大相关试点范围和推广外贸新型商业模式的方案,准备在2016年初实施。

我国外贸仍有竞争优势

王受文说,上半年我国出口实现1%的增长,进口有所下降。整体来看,外贸出口出现一个企稳的态势,进口降幅在收窄。当前我国外贸遇到的困难,主要还是国际市场的需求不旺,主要国家的出口下降,进口也下降。

最近国际货币基金组织表示,人民币汇率没有低估。最近一段时间人民币实际有效汇率上升,这也对出口有一定影响。另外,出口还面临着劳动力成本的上升等方面的问题。

“整体来说,我们外贸仍然具有一定的竞争优势。”王受文说,我国有比较配套的产业链条,企业竞争力也不错,各地出台了一些政策措施,相信这些政策对于支持全年的外贸增长会起到非常好的作用。

确保各项政策尽快落地

王受文表示,商务部高度重视《意见》的贯彻落实工作,正在会同有关部门加快细化落实相关政策措施。

邹志武表示,海关正在实行区域通关一体化改革,进一步提高通关效率,促进贸易便利化水平的提升。这项工作从去年开始,先是在京津冀地区,然后到去年年底的时候,增加了长江经济带,今年又在广东省内包括丝绸之路经济带和东北地区一共5个片区搞了区域通关一体化改革,实现了在全国42个直属海关关区的全覆盖,现在也在5个区之间实行了区区联动的一体化。

下一步,海关准备实行全国性的一体化通关,主要是打造“两个中心”,建立“三个制度”。两个中心,是全国海关风险防控中心和全国海关税收征管中心。三个制度包括:一次申报、分步处置,降低企业货物存留在港口、码头、场站的时间,提高通关效率;改革现行税收征管方式的制度;改变以往以关区为区块的监管模式。

汪康表示,国家税务总局将进一步细化完善各项加快出口退税的措施,优化服务、简化流程,提高退税效率,支持外贸稳定增长。在加快办理退税的同时,国家税务总局坚决防范和打击出口骗税,努力营造公平公正,有利于市场经济发展、有利于外贸出口的环境。

收藏本页】【放大】 【缩小




Copyright © 1988-2014 ZHONGHENG.com All Rights Reserved.
中衡会计 版权所有 浙ICP备11007154号-1
欢迎您,您是第位访客 联系我们 关于我们